طقس الأربعاء: ثلوج كثيفة ورياح قوية تجتاح بعض مناطق المملكة
كسفت المديرية العامة للأرصاد الجوية اليوم الأربعاء،عن توقعاتها التفصيلية لحالة طقس اليوم الأربعاء، مشيرة إلى استمرار سيطرة الأجواء الشتوية الباردة المصحوبة بتساقطات ثلجية ورياح قوية على عدد من جهات المملكة، خاصة المناطق الجبلية والشرقية.
و تتوقع المديرية أن تتميز الحالة الجوية اليوم بطقس بارد نسبياً، خاصة في مرتفعات الأطلس والريف، والمنطقة الشرقية، والجنوب الشرقي، والهضاب العليا.
ومن أبرز الظواهر الجوية المتوقعة اليوم هي التساقطات الثلجية الكثيفة على الأطلس المتوسط والكبير، بالإضافة إلى الهضاب العليا الشرقية ومناطق الريف، مما يستدعي توخي الحذر على الطرق الجبلية.
كما ستكون السماء غائمة جزئياً إلى كلياً مع احتمال نزول أمطار أو زخات متفرقة فوق مناطق السايس، والأطلس المتوسط، والمنطقة الشرقية. فيما يخص باقي المناطق، ستكون السماء غائمة جزئياً بشكل عام فوق مناطق الجنوب الغربي، والشاوية، ودكالة، وهضاب الفوسفاط ووالماس، وشمال الأطلس الكبير، والسهول الغربية، وأقصى جنوب المملكة.
فيما يتعلق بـدرجات الحرارة، فقد شهدت الحرارة الدنيا انخفاضاً ملحوظاً، حيث ستتراوح ما بين ناقص 4 درجات و 1 درجة مئوية بمرتفعات الأطلس، وما بين 1 و 5 درجات بمناطق الريف والجنوب الشرقي والهضاب العليا. بينما ستكون درجات الحرارة أكثر اعتدالاً بالقرب من السواحل والجنوب، لتتراوح بين 11 و 18 درجة في الأقاليم الصحراوية.
أما درجات الحرارة العليا خلال النهار، فستشهد انخفاضاً طفيفاً في المنطقة الشرقية والواجهة المتوسطية والأطلس المتوسط، بينما ستبقى مستقرة نسبياً في باقي الأرجاء.
إضافة إلى ذلك، يُتوقع هبوب رياح قوية نسبياً إلى قوية أحياناً بالواجهة المتوسطية، وسلسلة الأطلسين الكبير والمتوسط، والمنطقة الشرقية، مع تسجيل هبوب رياح رملية محلية قد تؤثر على مدى الرؤية في بعض السواحل الشمالية والوسطى والجنوبية.
أما بالنسبة للحالة البحرية، فمن المتوقع أن يكون البحر قليل الهيجان إلى هائج بالواجهة المتوسطية والبوغاز. وسيكون هائجاً إلى قوي الهيجان محلياً شمال طرفاية، وبعد الزوال جنوب المهدية.