الوكيل العام للملك بمراكش يترأس اجتماعاً تنسيقياً لتجويد الأبحاث القضائية وتسريع معالجة الملفات الجنائية

0

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

احتضنت الدائرة القضائية لمحكمة الاستئناف بمراكش، زوال يوم الاثنين 19 أكتوبر 2026، أشغال الاجتماع الدوري الثالث للجنة الجهوية للتنسيق مع مصالح الشرطة القضائية، والذي ترأسه الوكيل العام للملك لدى المحكمة ذاتها، الأستاذ خالد كردودي، وذلك في إطار تنزيل توجيهات رئاسة النيابة العامة الرامية إلى تعزيز آليات التنسيق المؤسساتي والارتقاء بنجاعة الأداء القضائي والأمني المشترك.

وشهد هذا اللقاء المؤسساتي حضور كل من وكلاء الملك لدى المحاكم الابتدائية التابعة للدائرة الاستئنافية، ووالي أمن مراكش، والقائد الجهوي للدرك الملكي، فضلاً عن أعضاء اللجنة الجهوية للتنسيق، حيث تدارست مختلف المكونات سبل الرفع من فعالية الأبحاث والتحريات الجنائية، وتجويد صياغة المحاضر، وتسريع وتيرة البت في الملفات، من خلال توحيد مناهج العمل وتكثيف التبادل المنتظم للمعطيات، مع الحرص الصارم على التقيد بالضوابط القانونية وصون ضمانات الحقوق والحريات.

وخُصصت أشغال هذه الدورة لتقييم حصيلة العمل المشترك منذ انعقاد الاجتماع الدوري الثاني، والوقوف على مستوى تفعيل التوصيات المنبثقة عنه، إلى جانب تشخيص الإكراهات العملية التي تعترض سير الأبحاث القضائية وتنزيل مضامين السياسة الجنائية على المستوى الجهوي.

وفي هذا السياق، شدد الأستاذ “خالد كردودي”  على الأهمية المحورية التي تكتسيها اللجنة الجهوية للتنسيق باعتبارها فضاءً مؤسساتياً لتقييم الأداء ورصد الصعوبات الميدانية وبلورة الحلول العملية الكفيلة بتجاوزها، بما يخدم حسن سير العدالة، ويكرس الأمن القضائي، ويعزز ثقة المواطنات والمواطنين في منظومة العدالة بالدائرة القضائية لمراكش.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.