هزة أرضية جديدة تضرب الحوز و عودة مخاوف زلزال 8 سبتمبر المدمر

0

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

شهدت منطقة الحوز المغربية، فجر اليوم الأربعاء، هزة أرضية قوية بلغت قوتها 4.5 درجات على مقياس ريختر، ما أعاد إلى الأذهان ذكريات زلزال 8 سبتمبر المدمر الذي خلّف آلاف الضحايا.

وقد حددت الشبكة الأورومتوسطية لرصد الزلازل مركز الهزة في جماعة أغبار، على بعد حوالي 81 كيلومترًا جنوب مراكش، وعلى عمق 12 كيلومترًا.

وقعت الهزة في تمام الساعة 04:25 صباحًا بالتوقيت المحلي، وشعر بها السكان في عدة مناطق مجاورة، من بينها مدينة مراكش و أوريكة و تاحناوت. كما امتد الشعور بها إلى مدن أبعد مثل أكادير و الدار البيضاء، ما يعكس قوتها وشدتها.
على الرغم من أن الهزة لم تسفر عن أي أضرار بشرية أو مادية حتى الآن، فقد أثارت موجة من الخوف والذعر بين السكان، خاصة وأن المنطقة لا تزال تعيش تحت وطأة الصدمة التي خلفها زلزال العام الماضي.

تأتي هذه الهزة لتذكر بـ زلزال 8 سبتمبر 2023 الذي ضرب المنطقة ذاتها بقوة 6.8 درجات على مقياس ريختر، وتسبب في كارثة إنسانية خلفت أكثر من 2900 قتيل وآلاف المصابين، وتدميرًا واسعًا للمنازل والبنية التحتية.
تعتبر منطقة الحوز بؤرة زلزالية نشطة، وتتطلب هذه الأحداث المتكررة تعزيز إجراءات السلامة والجاهزية لمواجهة أي هزات مستقبلية. ويبقى الأمل في أن تظل مثل هذه الهزات مجرد تذكير بضرورة الحذر، دون أن تتكرر فاجعة سبتمبر الأليمة.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.