الخطيب لهبيل يقود اجتماعاً تقنياً لمناقشة تصميم التهيئة الجديد لتامنصورت

0

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

ترأس والي جهة مراكش-آسفي، الخطيب الهبيل، يوم امس الجمعة 20 فبراير 2026، اجتماعاً موسعاً للجنة التقنية المحلية خُصص لمناقشة مشروع تصميم تهيئة مدينة تامنصورت والمناطق المحيطة بها.

ويهدف هذا المشروع إلى وضع خارطة طريق قانونية وتقنية تؤطر التوسع العمراني للمدينة وتستجيب للتحولات الاقتصادية والديمغرافية التي تشهدها المنطقة.

ويمتد المخطط الجديد على مساحة إجمالية تقدر بـ 8000 هكتار، خصص منها المشروع أزيد من 1500 هكتار لتطوير الأنشطة الصناعية واللوجستية والخدماتية.

ويرمي هذا التوجه إلى تعزيز الجاذبية الاستثمارية للمدينة وتوفير وعاء عقاري مهيكل قادر على استقطاب المشاريع الكبرى وخلق فرص شغل جديدة، بما يحول تامنصورت إلى قطب اقتصادي متكامل في محيط الحوز ومراكش.

وعلى صعيد التأهيل الحضري، يولي التصميم المقترح أهمية خاصة لدمج الأحياء الناقصة التجهيز وتحسين بنياتها التحتية لرفع جودة إطار عيش الساكنة.

كما يسعى المشروع إلى ضمان التكامل الوظيفي مع المنشآت الاستراتيجية بجماعة حربيل، مثل مدينة المهن والكفاءات والقطب الصناعي والجامعي، لضمان تناسق الأدوار بين مختلف المرافق المهيكلة.

ويندرج هذا الورش العمراني ضمن رؤية تنموية مندمجة تهدف إلى تنظيم التوسع المجالي وتوفير تجهيزات عمومية تواكب حاجيات المواطنين، مع الحفاظ على التوازنات البيئية وتحقيق الاستدامة، بما يضمن تموقع مدينة تامنصورت كمركز حضري صاعد يسهم في الدينامية العامة للجهة.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.