اليوم الثاني من جولة مفاوضات الصحراء بواشنطن

0

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

تتواصل في العاصمة الأمريكية واشنطن جولة جديدة من المباحثات حول نزاع الصحراء، ضمن جهود دبلوماسية تقودها الولايات المتحدة بهدف إعادة إطلاق المسار السياسي تحت إشراف الأمم المتحدة، والسعي إلى بلورة حل واقعي ومستدام لهذا النزاع الإقليمي.

وتأتي هذه اللقاءات امتدادا لمشاورات سابقة احتضنتها كل من واشنطن ومدريد، وجمعت وزراء خارجية المغرب والجزائر وموريتانيا وممثل جبهة البوليساريو، بحضور المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء ستافان دي ميستورا، في محاولة لإخراج الملف من حالة الجمود التي طبعته خلال الفترة الماضية.

هذا الحراك الدبلوماسي يندرج في إطار تفعيل قرار مجلس الأمن رقم 2797 الصادر في أكتوبر الماضي، والذي دعا إلى استئناف العملية السياسية بروح الواقعية والتوافق، بهدف التوصل إلى حل عملي ودائم، مع الإشارة إلى مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية باعتبارها أرضية للنقاش.

وفي السياق ذاته، أفادت تقارير إعلامية إسبانية بأن السفارة الأمريكية في مدريد ستحتضن جولة جديدة من المشاورات خلال شهر مارس المقبل، في مؤشر على رغبة واشنطن في تسريع وتيرة الاتصالات ودفع الأطراف نحو صيغة اتفاق قبل انتهاء ولاية بعثة الأمم المتحدة في الصحراء مينورسو المرتقب نهاية أكتوبر القادم.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.