“إيكواس” تنضم رسمياً لمشروع أنبوب الغاز نجيرياـ المغرب في أكبر شريان طاقي عابر للقارات

0

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

الملاحظ جورنال/ و م ع

وضعت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا “إيكواس”  ثقلها رسمياً خلف مشروع أنبوب الغاز الرابط بين نيجيريا والمغرب، وذلك بتوقيع اتفاق حكومي دولي على هامش قمتها المنعقدة في العاصمة السيراليونية “فريتاون” .

وتأتي هذه الخطوة لتعزز المضي قدماً في تطوير هذا المشروع الاستراتيجي الذي يهدف إلى ربط الموارد الطاقية النيجيرية بالأسواق الأوروبية عبر دول غرب القارة.

ويعد المشروع، الذي أُعلن عن فكرته الأولية خلال زيارة الملك محمد السادس إلى نيجيريا عام 2016، أضخم استثمار في البنية التحتية الطاقية بالمنطقة؛ إذ يمتد على مسافة تقارب 5 آلاف و660 كيلومتراً وبتكلفة تقديرية تصل إلى 25 مليار دولار.

وسيمر الأنبوب عبر 13 دولة إفريقية، تشمل بنين وتوغو وغانا وكوت ديفوار وليبيريا وسيراليون وغينيا وغينيا بيساو وغامبيا والسنغال وموريتانيا، ليوفر فرصاً تنموية للبلدان العابرة ويمثل حلاً طاقياً واعداً لأوروبا.

وتشكل هذه الاتفاقية دفعة قوية للتكامل الاقتصادي الإفريقي، في ظل التطورات الجيوسياسية التي تشهدها المنطقة، لا سيما بعد انسحاب مالي والنيجر وبوركينا فاسو من مجموعة “إيكواس” في يناير 2025 وتأسيسها لـ “كونفدرالية دول الساحل”. ومن خلال هذا الربط، تسعى المجموعة إلى تعزيز استقلالها الطاقي وتوطيد التعاون الإقليمي عبر مشروع يمثل حلقة وصل استراتيجية بين دول غرب إفريقيا والأسواق العالمية.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.