هل سيتكرر سيناريو “كورونا”؟ تهديد وبائي يهدد العالم وتحذير منظمة الصحة العالمية

0

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

قالت منظمة الصحة العالمية إن نصف سكان العالم مهددون بالاصابة بحمى الضنك نتيجة تغير المناخ وارتفاع حرارة الأرض.

أشارت المنظمة الدولية إلى أن حالات إصابة حمى الضنك تزداد في الانتشا عالميا؛ حيث زاد عدد المصابين منذ عام 2000 بثمانية أضعاف ووصل إلى 4.2 مليون مصاب بحلول عام 2022.

في شهر يناير 2023، حذرت المنظمة من انتشار سريع لحمى الضنك ووصفتها بأنها “تهديد وبائي خطير”.

ووفقا لتقارير المؤسسة الدولية الصحية، يبلغ عدد الإصابات السنوية حوالي 100 إلى 400 مليون حالة، مما يعرض نصف سكان العالم للخطر في نحو 129 دولة.

تجدر الإشارة إلى أن حمى الضنك تنتقل عن طريق البعوض وتنتشر في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية حول العالم، حيث تسبب الحالات الخفيفة منها حمى شديدة وأعراضا تشبه أعراض الإنفلونزا. كما يمكن أن تؤدي إحدى أشكال حمى الضنك الشديدة – المعروفة باسم حمى الضنك النزفية – إلى حدوث نزيف وانخفاض مفاجئ في ضغط الدم (صدمة) والوفاة.

 

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.