طوكيو تطرد وفد “البوليساريو” وتمنعه من أي نشاط سياسي

0

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

بعد أن فرضت عليها قيودًا صارمة طوال فترة مشاركتها في مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في إفريقيا (تيكاد)، قررت السلطات اليابانية طرد ممثلي جبهة البوليساريو من أراضيها.

وجاء هذا القرار قبل ثلاثة أيام من الموعد المحدد لمغادرة الوفد، ليُتوج بذلك سلسلة من الإجراءات المشددة التي اتخذتها اليابان بحقهم.

و لم تُوجه منذ البداية أي دعوة رسمية لوفد البوليساريو، كما تم حرمانهم من شارات الاعتماد اللازمة للمشاركة في المؤتمر. كما فُرضت عليهم رقابة أمنية مشددة، ومُنعوا من التحدث أو المشاركة في أي من الجلسات، واقتصرت مشاركتهم على حضورهم ضمن وفد الاتحاد الإفريقي.

وفي تطور لافت اليوم، ألغت السلطات اليابانية مؤتمرًا صحفيًا كان مقررًا أن يعقده وفد البوليساريو في نادي الصحافة بطوكيو.

ورغم أن الإعلان الرسمي أرجع الإلغاء إلى “أسباب خاصة تتعلق بأعضاء الوفد”، أكدت مصادر من اللجنة المنظمة أن السلطات اليابانية هي من منعت إقامته وأمرت الوفد بمغادرة البلاد.
تُظهر هذه الإجراءات الحازمة سياسة يابانية صارمة تجاه الوفد، حيث تم طردهم ومنعهم من ممارسة أي نشاط سياسي خارج نطاق مشاركتهم المحدودة في مؤتمر التيكاد، مما يؤكد موقف اليابان الذي لا يعترف بهم.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.