وفد فرنسي في العيون لبحث فرص التعاون والاستثمار

0

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

حلّ وفد فرنسي رسمي يضم أعضاء من مجلس جهة بروفانس ألب كوت دازور،امس الاثنين، بمدينة العيون، في إطار زيارة عمل تهدف إلى تعزيز التعاون والشراكة مع جهة العيون الساقية الحمراء في عدد من المجالات ذات الاهتمام المشترك.

وترأس الوفد جان بيير كولين، نائب رئيس الجهة الفرنسية المكلف بالمالية والشراكة، حيث أجرى سلسلة لقاءات مع المسؤولين المحليين، على رأسهم والي الجهة عبد السلام بكرات، وممثلي مجلس الجهة والمجلس الجماعي، تم خلالها التأكيد على متانة العلاقات بين المغرب وفرنسا، واستعراض الدينامية التنموية التي تعرفها الأقاليم الجنوبية للمملكة.

وخلال الاجتماع مع ممثلي المركز الجهوي للاستثمار، قدمت عروض حول حجم الاستثمارات الجارية والفرص المستقبلية في قطاعات استراتيجية مثل الطاقات المتجددة، الصيد البحري، الفلاحة، السياحة، والبنى التحتية، مع التركيز على الطابع الدولي المتنامي لجهة العيون كمركز استثماري.

وأعرب كولين عن إعجابه بالتحولات التنموية التي تشهدها الجهة، مشدداً على أهمية تعزيز التعاون الثنائي، لا سيما في قطاع الطاقة، الذي يمثل محوراً رئيسياً في برامج التعاون بين الجانبين.

وشملت الزيارة الميدانية للوفد الفرنسي عدداً من المشاريع الكبرى، من بينها مدينة المهن والكفاءات، كلية الطب والصيدلة، المركز الاستشفائي الجامعي، والقرية الرياضية، حيث وقف أعضاء الوفد على جودة وتطور البنية التحتية في القطاعات الاجتماعية والاقتصادية.

وتندرج هذه الزيارة في سياق الدينامية التي يعرفها التعاون اللامركزي بين الجهات المغربية والفرنسية، خصوصاً في ظل التوجه المغربي نحو تعزيز الجاذبية الاقتصادية والاندماج الإقليمي لأقاليمه الجنوبية.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.