جيش الاحتلال الإسرائيلي يتقدم برًا للسيطرة على غزة والتوغل يثير جدلًا دوليًا ومحليًا
الملاحظ جورنال / وكلات
أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، اليوم الثلاثاء، بدء “عملية مكثفة” في مدينة غزة، لتشتعل الأوضاع في القطاع المحاصر بعد أسابيع من القصف الجوي المكثف.
وأكدت قيادة جيش الإحتلال أنه بدأ هجومًا بريًا للسيطرة على المدينة، مع إصدار إنذار عاجل لسكان شمال القطاع بالانتقال جنوبًا “في أسرع وقت ممكن”.
وكشفت وسائل إعلام إسرائيلية أن الفرقتين 162 و98 تعملان في الجزء الغربي من المدينة، في خطوة تؤكد بداية “المرحلة الرئيسية” من الهجوم البري. يأتي هذا التطور بعد قصف عنيف لسلاح جو جيش الاحتلال فجر الثلاثاء، أسفر عن مقتل 38 شخصًا، بحسب التلفزيون الفلسطيني.
وأفادت تقارير فلسطينية بأن دبابات إسرائيلية دخلت قلب المدينة في مشاهد لم يشهدها شمال غزة منذ عامين. ومع استمرار القصف العنيف، عبر شهود عيان عن حالة من الخوف والذعر، مشيرين إلى أن أغلب المنازل المدمرة كانت مأهولة، وأن عددًا كبيرًا من الضحايا لا يزال تحت الأنقاض.
تأتي هذه العملية وسط جدل كبير داخل المؤسسة الأمنية الإسرائيلية نفسها، حيث أفادت تقارير بأن مسؤولين أمنيين بارزين عارضوا هذه الخطوة. في المقابل، يرى نتنياهو أن غزو المدينة سيُلحق بـ”حماس” هزيمةً أكبر.
هذا التصعيد الخطير يأتي غداة زيارة وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، الذي جدد التأكيد على دعم واشنطن “الراسخ” لإسرائيل.