الرباط قبلة كرة القدم العالمية: المغرب يحتضن المؤتمر الانتخابي لـ“فيفا” سنة 2027
في خطوة تعكس المكانة المتنامية للمملكة على الساحة الرياضية الدولية، أعلنت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم عن اختيار المغرب لاحتضان أشغال المؤتمر الانتخابي للاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا في دورته السابعة والسبعين، المرتقب تنظيمها يوم 18 مارس 2027 بمدينة الرباط.
وأكدت الجامعة، في بلاغ رسمي، أن هذا الاختيار يعكس حجم الثقة التي يحظى بها المغرب لدى الهيئات الرياضية الدولية، بفضل ما راكمه من خبرة كبيرة في تنظيم التظاهرات الكبرى، وكذا جودة بنياته التحتية وقدرته التنظيمية العالية.
ومن المنتظر أن يعرف هذا الحدث الكروي العالمي مشاركة واسعة، حيث سيحضر نحو 2000 مشارك يمثلون 211 اتحاداً وطنياً لكرة القدم من مختلف القارات، ما يجعل من الرباط مركزاً لصنع القرار الكروي العالمي خلال هذا الموعد الهام.
ويأتي هذا القرار، الذي أعلنه رئيس “فيفا” جياني إنفانتينو، عقب مصادقة بالإجماع من طرف أعضاء مجلس الاتحاد الدولي خلال اجتماعهم الأخير بمدينة فانكوفر، في تأكيد إضافي على الإجماع الدولي حول أهلية المغرب لاحتضان مثل هذه المحطات المفصلية.
وتعد هذه المرة الثانية التي تستضيف فيها المملكة هذا الحدث، بعد الدورة التي احتضنتها مراكش سنة 2005، وهو ما يعكس استمرارية الحضور المغربي في قلب الأجندة الكروية العالمية.
ويعزز احتضان هذا المؤتمر موقع المغرب كوجهة رياضية رائدة، قادرة على تنظيم كبرى التظاهرات الدولية، في سياق دينامية متواصلة تهدف إلى ترسيخ إشعاعه القاري والدولي في مجال كرة القدم.