اتهامات للحكومة بإقصاء 1.7 مليون تلميذ من برامج الدعم المدرسي

0

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

وجّه عبد الله بووانو، رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، انتقادات حادة للحكومة المغربية برئاسة عزيز أخنوش، متهمًا إياها بإقصاء ما يزيد عن مليون و700 ألف تلميذ مغربي من برامج دعم التمدرس التي تم إطلاقها في السنوات الأخيرة.

جاء ذلك خلال ندوة نظمها الحزب يوم الجمعة 4 يوليو 2025، تحت عنوان “اختلالات ورش تعميم التغطية الصحية والحماية الاجتماعية”.

وأعرب بووانو عن رفضه لما وصفه بـ”المغالطات” في تصريحات رئيس الحكومة بشأن “الدعم الإضافي الاستثنائي”. كان أخنوش قد صرح في وقت سابق أن هذا البرنامج استهدف نحو 1.8 مليون أسرة تضم أكثر من 3.1 مليون طفل، بهدف تخفيف تكاليف التمدرس وتعزيز فرص التلاميذ في مواصلة تعليمهم.

إلا أن بووانو اعتبر هذا الرقم “مخالفًا للواقع”، مستشهدًا بتصريحات سابقة لوزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، التي أشارت إلى استفادة 4.4 مليون تلميذ من الدعم خلال سنة 2022-2023، منهم 1.3 مليون تلميذ حصل على محفظة مدرسية متكاملة. وارتفع العدد إلى 4.8 مليون تلميذ في الموسم الدراسي 2023-2024، منهم 1.4 مليون استفاد من المحفظة الكاملة.

وانتقد القيادي المعارض بشدة تقليص عدد المستفيدين مقارنة ببرنامج “مليون محفظة” الذي كان معمولًا به في السابق، معتبرًا أن هذا التقليص أدى فعليًا إلى حرمان حوالي 1.7 مليون تلميذ من حقهم في الدعم المدرسي.

كما نبه بووانو إلى ما أسماه “تناقضات في الأرقام” التي قدمها رئيس الحكومة بشأن الدعم المباشر للنساء الأرامل. وأكد أن أكثر من 120 ألف أرملة ونحو 230 ألف يتيم لم يستفيدوا من هذا الدعم، على الرغم من إدراجهم سابقًا ضمن لوائح المستفيدين.

وبحسب معطيات أوردها تقرير الحسابات الخصوصية للخزينة في إطار مشروع قانون المالية لسنة 2024، فقد تم تقليص الدعم في بعض الحالات ليصل إلى 500 درهم فقط، مقارنة بـ1250 درهمًا أو 700 درهم سابقًا.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.