تراجع أسعار النفط دون 100 دولار للبرميل بفعل آمال التسوية وتخفيف أزمة الإمدادات
واصلت أسعار النفط تراجعها للجلسة السادسة على التوالي لتسجل أدنى مستوياتها في نحو أسبوعين، حيث هبطت العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 1.1% لتصل إلى 98.16 دولاراً للبرميل، وتراجعت عقود خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 1.67% مسجلة 89.01 دولاراً للبرميل.
يأتي هذا الهبوط مدفوعاً بتنامي التوقعات بإمكان إحراز تقدم دبلوماسي بين الولايات المتحدة وإيران، وسط مؤشرات عن استمرار الاتصالات السياسية واستعداد طهران لاستئناف المسار الدبلوماسي بشروط مرتبطة بتخفيف القيود الاقتصادية.
وفي السياق ذاته، تعرضت الأسعار لضغوط إضافية ناتجة عن تحسن توقعات الإمدادات بعد استئناف السعودية للتشغيل الجزئي لخط أنابيب الشرق-الغرب الناقل للخام نحو ميناء ينبع، مما يتيح تجاوز مضيق هرمز ويساهم في تقليص علاوة المخاطر الجيوسياسية التي رفعت الأسعار سابقاً فوق حاجز المئة دولار.
وتظل حركة الأسعار المرتقبة رهينة بتطورات المباحثات الدبلوماسية واستقرار تدفقات الممرات البحرية ومعدلات الإمداد السعودية.
توليد صورة معبرة عن معطيات المقالة للنشر على الفايسبوك