انطلاق عملية الاقتراع بجميع الاقاليم في انتخابات تشريعية ترسم ملامح البرلمان القادم الرباط

0

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

الرباط/ أبو نعمة
فتحت جميع مكاتب التصويت أبوابها في تمام الساعة الثامنة من صباح اليوم الأربعاء 23شتنبر، معلنةً عن الانطلاق الرسمي لعملية الاقتراع في الانتخابات التشريعية عبر كافة المدن والأقاليم المغربية.

وقد سادت الساعات الأولى من هذا الاستحقاق الوطني ، حسب مصادر مسؤولة، أجواء من التنظيم المحكم والهدوء المسؤول، مما يعكس نضج المسار الديمقراطي المؤسساتي في المملكة ورغبة المواطنين الأكيدة في الإسهام الفعّال في تدبير الشأن العام ورسم معالم المرحلة السياسية والتنموية المقبلة.

وتكتسي هذه المحطة أهمية بالغة، حيث يتنافس مختلف الفرقاء السياسيون للفوز بـ 395 مقعداً برلمانياً في مجلس النواب.

وفتحت مراكز الاقتراع أبوابها أمام ملايين الناخبين المسجلين في اللوائح العامة، وسط تدابير لوجستية وأمنية دقيقة سهرت عليها السلطات المختصة لضمان سلاسة العملية، إلى جانب توفير الولوجيات اللازمة وتسهيل مسطرة التصويت لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة.

ولم تقتصر الاستعدادات على الجانب التنظيمي فحسب، بل واكبت هذا الاستحقاق منظومة رقابية واسعة تضمن نزاهة وشفافية الاقتراع، بمشاركة ممثلي هيئات المجتمع المدني والمنظمات الوطنية والدولية المستقلة لملاحظة الانتخابات، فضلاً عن ممثلي اللوائح الحزبية المتنافسة داخل مكاتب التصويت، إضافة إلى متابعة إعلامية وطنية ودولية غير مسبوقة.

وتستمر عملية الاقتراع طيلة ساعات اليوم إلى غاية موعد إغلاق الصناديق حوالي السابعة مساء، لتنطلق بعدها مباشرة عمليات الفرز والتحقق، وسط ترقب واسع لمعرفة الخريطة الحزبية الجديدة التي ستفرزها صناديق الاقتراع.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.