“ترامب” عارض خطة إسرائيلية لاغتيال “خامنئي”

0

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

الملاحظ جورنال / متابعة

كشف مسؤولان أميركيان لوكالة “رويترز” اليوم الأحد، أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب عارض بشدة، في اليومين الماضيين، خطة إسرائيلية لاغتيال المرشد الإيراني الأعلى علي خامنئي.

وأوضح أحد المصدرين، وهو مسؤول رفيع في الإدارة الأميركية، أن الموقف الأميركي يعتمد على مبدأ عدم استهداف القيادة السياسية ما لم يقم الإيرانيون بقتل أميركيين. وأضاف: “هل قتل الإيرانيون أميركياً حتى الآن؟ لا. إلى أن يفعلوا ذلك، لن نتحدث حتى عن استهداف القيادة السياسية”.

وأفاد المسؤولان، اللذان فضلا عدم الكشف عن هويتهما، أن مسؤولين أميركيين كبار كانوا على تواصل مستمر مع نظرائهم الإسرائيليين منذ أن شنت إسرائيل هجوماً واسع النطاق على إيران بهدف وقف برنامجها النووي.

وخلال هذه الاتصالات، أبلغ الإسرائيليون بأن لديهم فرصة سانحة لاغتيال المرشد الإيراني، إلا أن الرئيس ترامب أعرب عن معارضته لتنفيذ هذه الخطة. فيما لم يفصح المسؤولان عما إذا كان ترامب قد عبر عن رفضه مباشرة، لكنه كان على تواصل دائم برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

من جهته، رفض نتنياهو التعليق على تقرير “رويترز”، مكتفياً بالقول إن “هناك العديد من التقارير الكاذبة عن أحاديث لم تحدث قط، ولن أخوض في هذا الأمر”. وأضاف نتنياهو: “لكن يمكنني أن أقول لكم إننا نعتقد أننا نفعل ما يجب علينا فعله، وسنفعل ما يجب علينا فعله. وأعتقد أن الولايات المتحدة تعرف الأصلح لها”.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.