النيابة العامة باسئنافية الرباط تنفي مزاعم بشأن تعامل نائبة الوكيل العام مع قاصر
أصدرت إحدى الجمعيات المهتمة بحماية الطفولة، بتاريخ 31 غشت 2025، بيانًا تحدثت فيه عن تعرض طفل قاصر لسلوكيات وُصفت بـ”المسيئة” من طرف نائبة الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالرباط، وذلك خلال مسطرة مرتبطة بشكاية وضعها ولي الطفل ضد خاله على خلفية شبهة هتك العرض بالعنف. وأشارت الجمعية إلى أن هذه القضية تأتي في سياق مساطر متعددة بين والدي الطفل، سواء أمام القضاء الزجري أو قضاء الأسرة.
وفي توضيح رسمي، أكد مصدر مسؤول من النيابة العامة أن ما ورد في البيان لا أساس له من الصحة، مشددًا على أن نائبة الوكيل العام أدارت المسطرة وفقًا للقانون وبكل مهنية وحياد. وأبرز المصدر أن حرص المسؤولة القضائية انصبّ على حماية حقوق الطفل وضمان مصلحته الفضلى، خاصة في ظل محاولات بعض الأطراف ممارسة ضغوط على القاصر لدفعه إلى الإدلاء بتصريحات تخدم مواقفهما في نزاع الحضانة.
وأوضح المصدر ذاته أن نائبة الوكيل العام نبهت والدي الطفل إلى ضرورة تغليب مصلحة ابنها على خلافاتهما الشخصية، لما لذلك من أثر مباشر على حالته النفسية. وتم هذا التنبيه، يضيف المصدر، في حضور دفاع الطرفين، وبما ينسجم مع المقتضيات القانونية التي توفر الحماية للطفل في مثل هذه النزاعات