الحرمان من النوم انتحار بطيء للخلايا العصبية

0

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

كشفت دراسة علمية حديثة عن ظاهرة مقلقة، حيث أظهرت النتائج أن الدماغ عند الحرمان المزمن من النوم يبدأ عمليًا في “التآكل الذاتي”، أي أن الخلايا العصبية والخلايا الداعمة لها تنشط بشكل مفرط في عملية تنظيف وإزالة الوصلات العصبية، إلى درجة تؤدي إلى تدمير جزء من بنيته الحيوية.

النوم ليس مجرد حالة راحة جسدية، بل هو عملية بيولوجية معقدة يرمم خلالها الدماغ نفسه ويعيد تنظيم شبكاته. وخلال ساعات النوم العميق، يقوم المخ بعمليات “صيانة” دقيقة تخلصه من السموم والنفايات العصبية التي تراكمت أثناء النشاط اليومي. لكن عندما يحرم الإنسان من النوم لفترات طويلة، تتحول هذه العملية من آلية إصلاح إلى عملية هدم، فيبدأ الدماغ في التخلص من خلايا واتصالات عصبية سليمة، ما يرفع مخاطر الإصابة بأمراض خطيرة مثل الزهايمر والاكتئاب واضطرابات الذاكرة.

ويؤكد الباحثون أن الحرمان المزمن من النوم لا يقتصر أثره على الجانب العقلي فقط، بل ينعكس أيضًا على الصحة الجسدية، حيث يزيد من احتمالية الإصابة بارتفاع ضغط الدم، أمراض القلب، وضعف جهاز المناعة.

إن الرسالة الواضحة التي تبعثها هذه الدراسة هي أن النوم ليس ترفًا ولا مضيعة للوقت، بل ضرورة حيوية لبقاء الدماغ والجسم في حالة توازن. الحفاظ على نوم صحي ومنتظم يتراوح بين 7 و8 ساعات يوميًا يشكل خط الدفاع الأول ضد التدهور العصبي والأمراض المرتبطة به.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.