ميلاد “فيدرالية التنظيم التنموي الغابوي بأدسيل”… خطوة نوعية لتعزيز التنمية المستدامة بإقليم شيشاوة
شهدت جماعة “ادسيل” يوم أمس الثلاثاء 13 ماي 2025، حدثًا بارزًا في المشهد الجمعوي المحلي، تمثل في الإعلان الرسمي عن تأسيس “فيدرالية التنظيم التنموي الغابوي بادسيل”. هذا المولود الجديد، الذي احتضنته قاعة الاجتماعات بمقر جماعة “أسيف المال”، يمثل اتحادًا طموحًا يضم حوالي عشرين جمعية فاعلة من مختلف أرجاء الجماعة، من بينها “جمعية تكخت للتنمية” برئاسة السيد عمر احنوش.
جاء هذا الإعلان تتويجًا للقاء تواصلي هام جمع ممثلي هذه الجمعيات بمسؤولين عن قطاع المياه والغابات، تجسيدًا لرغبة مشتركة في تعزيز التعاون والشراكة بين فعاليات المجتمع المدني والمؤسسات المعنية.
وقد شكل هذا اللقاء منصة حيوية لتبادل الرؤى والأفكار حول قضايا بيئية وتنموية ملحة، حيث تصدرت نقاشات الحاضرين مواضيع حماية الثروات الطبيعية، وتدبير الموارد المائية بشكل رشيد، وسبل تحقيق تنمية مستدامة وشاملة تستجيب لتطلعات الساكنة.
إن تأسيس فيدرالية التنظيم التنموي الغابوي بادسيل يمثل خطوة استراتيجية لتوحيد جهود الجمعيات العاملة في المجال التنموي والبيئي بالغابات، وتسهيل عملية التواصل والتنسيق مع سكان المنطقة والجهات المعنية.
وقد عبر المشاركون عن تفاؤلهم بهذه المبادرة، مؤكدين على أهمية الدور الذي يمكن أن يلعبه المجتمع المدني في خدمة المواطنين والمساهمة الفعالة في اقتراح وتنفيذ مشاريع تنموية وبيئية تأخذ بعين الاعتبار الخصوصيات المحلية واحتياجات السكان.
وقد اختتم اللقاء التواصلي بجملة من التوصيات العملية الهادفة إلى تعزيز التنسيق بين الجمعيات المنضوية تحت لواء الفيدرالية، وتكثيف حملات التوعية بأهمية الحفاظ على البيئة، واقتراح تنظيم ورشات تكوينية مستقبلية لتقوية قدرات الفاعلين الجمعويين.
لا شك أن ميلاد “فيدرالية التنظيم التنموي الغابوي بادسيل” يشكل لبنة أساسية في بناء جسور التعاون المثمر بين المؤسسات والجمعيات بإقليم شيشاوة، وخطوة واعدة نحو تحقيق أهداف تنموية مستدامة تخدم الصالح العام وتستجيب لتطلعات ساكنة جماعة ادسيل.