حصيلة صادمة: 31 قتيلاً وأكثر من 2800 جريح في حوادث السير بالمناطق الحضرية خلال أسبوع واحد
كشفت المديرية العامة للأمن الوطني عن أرقام صادمة لحصيلة حوادث السير داخل المناطق الحضرية بالمغرب خلال الأسبوع الممتد من 2 إلى 8 يونيو الجاري. لقي 31 شخصًا مصرعهم وأصيب 2853 آخرون بجروح، 132 منهم إصاباتهم بليغة، وذلك في 2087 حادثة سير مسجلة خلال هذه الفترة.
وأرجعت المديرية العامة الأسباب الرئيسية لهذه الحوادث، حسب ترتيبها، إلى مجموعة من المخالفات السلوكية التي يرتكبها السائقون والمشاة على حد سواء. تصدرت هذه الأسباب عدم انتباه السائقين، تلاه عدم احترام حق الأسبقية، والسرعة المفرطة، ثم عدم انتباه الراجلين.
كما تضمنت الأسباب الأخرى عدم ترك مسافة الأمان، عدم التحكم، تغيير الاتجاه بدون إشارة، تغيير الاتجاه غير المسموح به، عدم احترام الوقوف المفروض بعلامة “قف”، السير في الاتجاه الممنوع، السير في يسار الطريق، عدم احترام الوقوف المفروض بضوء التشوير الأحمر، السياقة في حالة سكر، والتجاوز المعيب.
وفي سياق جهود المراقبة والزجر، سجلت مصالح الأمن 46 ألفًا و363 مخالفة، وتم تحرير 7 آلاف و210 محاضر أحيلت على النيابة العامة. كما تم استخلاص 39 ألفًا و153 غرامة صلحية، بلغ مجموعها 8 ملايين و458 ألفًا و925 درهمًا.
وكشفت المديرية أيضًا عن أرقام إضافية تتعلق بعمليات المراقبة، حيث بلغ عدد العربات الموضوعة بالمحجز البلدي 4 آلاف و445 عربة، وعدد الوثائق المسحوبة 7 آلاف و210 وثيقة، فيما بلغ عدد المركبات التي خضعت للتوقيف 540 مركبة.